أنصار السنة

أنصار السنة (https://www.ansarsunna.com/vb/index.php)
-   الشيعة والروافض (https://www.ansarsunna.com/vb/forumdisplay.php?f=45)
-   -   هل بينكم عالم . ( خلق الله آدم على صورته ) . (https://www.ansarsunna.com/vb/showthread.php?t=50425)

نايف الشمري 2014-09-11 12:09 PM

هل بينكم عالم . ( خلق الله آدم على صورته ) .
 
[SIZE="6"][CENTER]بسم الله الرحمن الرحيم .

يتهمنا الرافضة وغيرهم من الخوارج الاباضية بأننا مشبهه حيث نشبه صورة الله على صورة آدم عليه السلام . وذلك بالحديث الصحيح ( إن الله خلق آدم على صورة الرحمن) والحديث ( خلق الله آدم على صورته ).

قال السلف رأيين

1- ان الضمير في صورته يعود على آدم . أي انه خلق كرجل مباشرة دون ان يمر بمراحل التصوير مثلنا . مضغة ثم علقة الى طفل الى الصورة النهائية التي هي صورة أدم عليه السلام .

2- ان الضمير في صورته يعود لله . وفيه اثبات الصفة من وجود الوجه والسمع والبصر ولكن ليس بالمثل من الكم والشكل والحجم .

كلا الرأيين جائز وليس فيه تشبيه او تعطيل او تمثيل او تكييف .

في الحقيقة رأيت تفسيراً ثالثاً والله اعلم به واتمنى ان يصل لعالم مفكر .

تفسيري هو ان صورته تعني فعل التصوير لا أكثر . يعني عندما ترسم صورة واقوم انا بنسبها لك اقول صورتك او لوحتك التي قمت بفعلها واتقانها . نسب الصورة للمصور لا يعني الشكل فيها . انما قصدت فعل التصوير لك .

توضيح اكثر (خلق الله آدم على صورته ) أي ان الله خلق آدم على الصورة التي صوره بها . يعني خلق الله آدم على الصوره التي صورها الله له واتقنه بها .

الحديث الأخر ( إن الله خلق آدم على صورة الرحمن ) بمعنى أخر ان الله خلق آدم على الصورة التي اختارها الرحمن له . يعني صورة الرحمن أي نسب فعل التصوير بها للرحمن وهو كما اسلفت سابقاً . لوحة فلان . صورة فلان . أي فعل التصوير بها فقط وليس الشكل .

استدل بهذا من قول الله . ( هو الذي يصوركم في الأرحام كيف يشاء ) . (وصوركم فأحسن صوركم وإليه المصير) .

لقد نهى رسول الله عن ضرب الوجه والسبب انها صورة الله التي احسنها . يعني لو رسمت صورة بأتقان واتيت انا وشوهتها او قبحتها فهذا يغضبك لأنها صورتك التي قمت بفعلها وليس لأنها شكلك . فكيف بالله عندما نلطم وجه ونشوهه ونقبحه . اليس في هذا تجني على المصور لها سبحانه والذي قال انه احسن صورنا .

هذا مجرد رأي واتمنى ان ينقل الى أحد علمائنا الأفاضل . لانهم فعلاً ليسوا مشبهه ولا معطله في اقرار كثيراً منهم في عودة الضمير لله سبحانه . انا ارى والله اعلم ان المقصود هو فعل التصوير لله سبحانه وتعالى فقط وهذا الفعل ينسب لله .

اتمنى ان يبحث في هذا فربما اكون مصيب موافق للعقل والمنطق والله اعلم .[/CENTER][/SIZE]

هيثم القطان 2014-09-11 12:39 PM

شرحك ومقصدك للحديث لا يختلف كثيراً عن الرأي الذي يقول أن الضمير ( الهاء ) عائد إلى آدم .

ولكن لا شك أن شرحك يُحترم ولا دلالاته .

نايف الشمري 2014-09-11 12:47 PM

[QUOTE=هيثم القطان;325278] شرحك ومقصدك للحديث لا يختلف كثيراً عن الرأي الذي يقول أن الضمير ( الهاء ) عائد إلى آدم .

ولكن لا شك أن شرحك يُحترم ولا دلالاته . [/QUOTE]

[SIZE="6"][CENTER]جزاك الله خير . واتمنى ان يبحث في هذا . لان هاء الضمير تعود لله حسب رأي كثير من العلماء وخاصة شيخ الاسلام ابن تيمية رحمه الله . وقد ذكرت رده النقطة الثانية .

موضوعي باختصار هو نسب الصورة للمصور فقط والله اعلم .[/CENTER][/SIZE]

هيثم القطان 2014-09-11 12:59 PM

أي بمعنى ( خلق الله آدم على صورته ) ..أي بأحسن ما يريده الله لصورة الإنسان . أو بأحسن ما يريده الله لصورة الإنسان أن تكون .

هل هذا هو مقصدك .


الساعة الآن »12:50 AM.

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة - فقط - لأهل السنة والجماعة