عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 2026-01-07, 01:59 PM
أبو جهاد الأنصاري أبو جهاد الأنصاري غير متواجد حالياً
أنصارى مختص بعلوم السنة النبوية
 
تاريخ التسجيل: 2007-07-22
المكان: الإسلام وطنى والسنة سبيلى
المشاركات: 8,469
افتراضي

ما شاء الله، مقال رصين يجمع بين صفاء المعنى وجمال الطرح، ويضع نعمة الذكاء في موضعها الصحيح: أمانة يُسأل عنها العبد قبل أن يُمدح بها.

وقد أحسن الكاتب حين ربط الشكر بالعمل، لا بالقول المجرد، وهذا من تمام الفقه في نعم الله.

ومن المنظور الإسلامي السلفي، فإن الذكاء والعقل نعمة عظيمة، لكن السلف الصالح كانوا يقررون دائمًا أن العقل تابع للوحي لا حاكم عليه، وأن أعظم ما يُستعمل فيه العقل هو فهم كتاب الله وسنة نبيه ﷺ على منهج الصحابة رضي الله عنهم.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: “العقل الصريح لا يعارض النقل الصحيح”، فكل ذكاء لا ينضبط بالوحي قد ينقلب حجة على صاحبه لا له.

كما أن من شكر نعمة الذكاء – كما دلّت عليه نصوص الشرع – كفّه عن الجدال الباطل والمراء، واستعماله في تثبيت الحق لا في تزيين الشبهات، قال النبي ﷺ:

«أنا زعيم ببيت في ربض الجنة لمن ترك المراء وإن كان محقًا» (رواه أبو داود).

ومن تمام شكر هذه النعمة أيضًا العمل بها، فالسلف كانوا يكرهون العلم الذي لا يُثمر خشية ولا عملاً.
وكانوا يقولون: “العلم يهتف بالعمل، فإن أجابه وإلا ارتحل”. فالذكاء الحقيقي في ميزان الإسلام ليس سرعة الفهم فقط، بل حسن الامتثال.

جزى الله كاتب المقال خيرًا، ونفع به، وجعل عقولنا وذكاءنا عونًا على طاعته، وسبيلاً لاتباع السلف الصالح، لا سببًا للغرور أو الافتتان بالنفس.

والحمد لله رب العالمين.
__________________
قـلــت :
[LIST][*]
من كفر بالسـّنـّة فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ، لأن الله تعالى يقول : (( وما آتاكم الرسول فخذوه )).
[*]
ومن كذّب رسولَ الله ، فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ،لأن القرآن يقول : (( وما ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى )).
[*]
ومن كذّب أصحاب النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ، لأن الله سبحانه يقول فيهم : (( رضى الله عنهم ورضوا عنه )).
[*]
ومن كذّب المسلمين فهو على شفا هلكة ، لأن القرآن يقول : (( يأيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين )) والنبي - صلى الله عليه وسلم يقول : ( من قال هلك الناس فهو أهلكهم ).
[/LIST]
رد مع اقتباس