عرض مشاركة واحدة
  #176  
قديم 2009-05-11, 03:16 PM
أبو جهاد الأنصاري أبو جهاد الأنصاري غير متواجد حالياً
أنصارى مختص بعلوم السنة النبوية
 
تاريخ التسجيل: 2007-07-22
المكان: الإسلام وطنى والسنة سبيلى
المشاركات: 8,469
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختى الكريمة
نحن نرى اسلوبك متزن ، وتفكيرك راجح ، وتسلسلك التفكيرى سليم ، ولكن يتوجب عليّ أن أذكر أن بعض هذه الشكوك قد يكون لها شق علاجى طبى ، ترى هل حاولت هذا؟
رجاءً طالعى هذا الموضوع:
http://www.sehha.com/mentalhealth/Doubting.htm

اقتباس:
كل أنسان له درجة من الشك يختلف مداها النفسي و الاجتماعي من شخص الى اخر تبعا للظروف التي عاش فيها الشخص والمجتمع من حوله من حيث العادات والتقاليد إضافة الى شخصية الشخص ذاته. فالشك من الناحية اللغوية يعني الارتياب حول صدق وأمانة الآخرين، والشك من الظواهر الشائعة بين الناس، وان كان الكثير لا يفصحون عنها.. يقسم الاستاذ عادل محيي العاني /علم نفس الشك الى ثلاثة انواع بطريقة مبسطة :
1. الشك الطبيعي: كل شخص يحتاج إلى درجة بسيطة من الشك لحمايته من الوقوع في بعض الأخطاء والتأكد والتيقن من الأمور قبل الإقدام عليها خاصة إذا كانت مبنية على خبرات سابقة أو توقعات اكتسبت من خبرات الآخرين.

2. الشك الملازم لشخصية الإنسان : الشخص الذي يتصف بهذه السمة يجد صعوبة كبيرة في التواصل الاجتماعي مع الناس حتى أقرب الناس إليه في كثير من الحالات. وتتسم الشخصية الارتيابية (الشكاكة) بالعلامات الآتية:
الشك بلا دليل مقنع بان الآخرين يستغلونه أو يريدون له الأذى أو يخدعونه. .شكوك مسيطرة في ولاء أو إمكانية الثقة بالأصدقاء والزملاء. .التردد كثيرا في إطلاع الآخرين على أسراره خوفا من أن تستغل يوما ما ضده بشكل أو بآخر. .تفسير الأحداث بأنه يقصد منها شيء أو أن وراءها نويات خبيثة..الحقد المستديم وعدم القدرة على الصفح والغفران...يرى في أي شيء يحدث من حوله تعديا عليه أو اساءة له..شكوك متكررة في الزوج من دون دليل واضح. .إن هذا التوجه في التفكير والانفعالات والسلوك يشمل جميع نواحي الحياة وكل الناس من دون استثناء وإن كان نصيب بعضهم أكبر مثل الزوجة والأبناء والأقارب والزملاء.
3. الشك المرضي: وفيه يعاني الفرد من أوهاماً اضطهادية يعتقد من خلالها بأن الآخرين يريدون إيذاءه وان هناك مكائد ومؤامرات تحاك ضده ، وهذا الشك لا ينمو مع المرء منذ صغره ولا يشمل جميع الناس وجميع جوانب الحياة بل يركز على فكرة معينة تصل إلى درجه الاعتقاد الجازم، وهذه الفكرة أو الاعتقاد يسيطر على المريض إلى درجة إنها تصبح شغله الشاغل ويصبح همه دعمها بالأدلة وجمع البراهين ، وبرغم عدم وجود دليل كاف على هذا الاعتقاد فانه لا يمكن لأي شخص إقناع المريض بأن هذا الاعتقاد غير صائب ، وعادة ما يقوم المريض بالتصرف بناء على اعتقاده الخاطئ ، فمثلا عندما يتمحور الشك المرضي حول خيانة شريك الزوجية فانه يقوم بالتجسس على زوجته ومراقبة التلفون والعودة من العمل في غير الوقت المعتاد لإيجاد دليل على اعتقاده الخاطئ، وعندما يتمحور الاعتقاد الخاطئ حول إيذاء الآخرين له ، «بأن هناك من يحاول قتله بالسم» فسيشك في المأكولات والمشروبات التي تقدم له ويمتنع عن تناولها حتى وأن قدمت من أقرب المقربين إليه. هؤلاء المرضى بالشك المرضي يبدون أسوياء تماما في ما عدا هذا الموضوع مدار الشك. ويمكن علاج الشك المرضي بالعقاقير المضادة للذهان حيث أن الأجيال الجديدة من هذه الأدوية ليس لها أضرار جانبية تذكر.
لاحظى ما لونته لك.
__________________
قـلــت :
[LIST][*]
من كفر بالسـّنـّة فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ، لأن الله تعالى يقول : (( وما آتاكم الرسول فخذوه )).
[*]
ومن كذّب رسولَ الله ، فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ،لأن القرآن يقول : (( وما ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى )).
[*]
ومن كذّب أصحاب النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ، لأن الله سبحانه يقول فيهم : (( رضى الله عنهم ورضوا عنه )).
[*]
ومن كذّب المسلمين فهو على شفا هلكة ، لأن القرآن يقول : (( يأيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين )) والنبي - صلى الله عليه وسلم يقول : ( من قال هلك الناس فهو أهلكهم ).
[/LIST]
رد مع اقتباس