أنصار السنة
 
جديد المواضيع






للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
منتدى السنة | الأذكار | زاد المتقين | منتديات الجامع | منتديات شباب الأمة | زد معرفة | طريق النجاح | طبيبة الأسرة | معلوماتي | وادي العرب | حياتها | فور شباب | جوابى | بنك أوف تك

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   أنصار السنة > رد الشبهات وكشف الشخصيات > رد الشبهات وكشف الشخصيات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2023-07-19, 05:50 PM
ناصرالشيبي ناصرالشيبي غير متواجد حالياً
باحث
 
تاريخ التسجيل: 2023-06-18
المكان: مكة المكرمة
المشاركات: 37
افتراضي الرد على تكذيب م/ شحرور لحديث "إنما الأعمال بالنيات"، والشهادة)(3)

1 - أخطأ م/ شحرور في وصفه الحق سبحانه وتعالى بأنه (كامل المعرفة). بل الصحيح هو وصف الله تعالى بـ ( العلم) كما وصف نفسه سبحانه في آيات كثيرة ، منها الآية التي استدل شحرور بها في بداية مقاله(قُلْ إِن تُخْفُواْ مَا فِي صُدُورِكُمْ أَوْ تُبْدُوهُ يَعْلَمْهُ اللّهُ وَيَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأرْضِ وَاللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ) 29، آل عمران ، وغيرها من الآيات الكثيرة . فالمعرفة يسبقها جهل ، وعلم الله تعالى ليس مسبوقاً بجهل . بل إن علمه تعالى أزلي قديم كسائر صفاته تعالى .
2 ـ إن قوله(فإذا بقي العمل في دماغنا ، ولم يتحول إلى واقع لن نحاسب عليه). هو اختزال مخل مرفوض لمصدر أعمال الإنسان. لأنه حصر لمصدر أعمال العباد التي يحاسبون عليها (على أعمال الجوارح) فقط . وهذا خلل فادح .
والصحيح أن للقلوب كذلك أعمال تختص بها كالجوارح . ويحاسب الله تعالى الإنسان على أعمال كل منهما . بل إن المؤاخذة على أعمال القلوب أشد ، لأن أخبث الأعمال ، إنما هي من أعمال القلوب . (كالكبروالنفاق) . فجزاء المتكبرين مثلاً . هو دخول جهنم . قال تعالى ( فادخلوا أبواب جهنم خالدين فيها فلبئس مثوى المتكبرين) 29، النحل . وجزاء نفاق المنافقين الدرك الأسفل من النار . قال تعالى (إ ِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَن تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا) 145 النساء .
3 ـ إن قول م/ شحرور بأن الإنسان (يمكنه الإعراض عن الشهادة إن كان الأمر متعلقاً بأحد أقربائه) . هو زعم باطل. ودليل بطلانه ما نصت عليه الآية 135، النساء . قال تعالى (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاء لِلّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِالْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيّاً أَوْفَقَيراً فَاللّهُ أَوْلَى بهما فَلاَ تَتَّبِعُواْ الْهَوَى أَن تَعْدِلُواْ وَإِن تَلْوُواْ أَوْ تُعْرِضُواْ فَإِنّ اللّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيراً) . لأن قوله تعالى (وَإِن تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا) هو وصف لحالتي مخالفة أمر الله بشأن وجوب أداء الشهادة ، الذي تضمنته بداية الآية الكريمة.
فالحالة الأولي هي: الانحراف عن الحق . أي مخالفته في أداء الشهادة . بقول غير الحق في أدائها .
والحالة الثانية هي:الامتناع عن أداء الشهادة أصلاً(كتمانها).
فكل منهما مخالفة وعصيان لما أمر به سبحانه في صدر هذه الآية الكريمة .
ولسابق علم الله تعالى بصعوبة أداء الشهادة . التي قد يعود أداءها بالحق ، بالضرر على نفس الشاهد . أو على والديه، أو أقاربه . فقد أوصى سبحانه و تعالى عباده - بعد أن أمره إياهم بأدائها - أن يتحملوا ما يترتب على ذلك من أضرار، على نفس الشاهد فقال (ولو على أَنفُسِكُمْ) . وكذلك ما قد يلحق الوالدين أو الأقارب من الضرر، فقال (أَوالْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِين).
4 - وقول م/ شحرور(أما القول" إنما الأعمال بالنيات" فهو خاطئ). هو إنكار فاضح ، وتكذيب واضح منه لهذا الحديث المتفق على صحته . المروي في الصحيحين ، وغيرهما من كتب السنن .
قال العلماء: يلزم لإيجاد الفعل أمران .هما إرادته، والقدرة عليه . فإرادته هي النية ، وهي عمل القلب . وأما القدرة عليه فهي إطاقة جوارحه فعله (أي إيجاده) بعد إرادة القلب. فالحديث الشريف بين أن احتساب أعمال العباد لمجازاتهم بها (بالخير، أو بالشر) عند الله تعالى مرهون بنياتهم المقصودة بأعمالهم .
وأما شحرور فقال:(لأن النوايا الطيبة لا يعول عليها ، والمهم هو العواقب) . وهو زعم باطل دون شك . دل على جهله ، أو تجاهله للمعنى الصحيح للحديث ، أو هما معاً .
فالمقصود بالحديث كما أسلفت هو بيان لمبدأ احتساب الله تعالى أعمال العباد ليأجرهم على أدائها يوم القيامة . فبين رسول الله صلى الله عليه وسلم أن من لم يعقد النية بعمله عند شروعه فيه أنه لله تعالى ، فإنه لا أجر له عليه عنده يوم القيامة . حتى وإن أداه خير أداء ، وكان العمل صالحاً ، ونافعاً له ، أو لغيره من الناس .
ولكن مع ذلك فإن الله تعالى (من كمال عدله) يوفي العامل مقابل عمله (أي يثيبه على العمل الذي لم ينوه له سبحانه) في الدنيا ، بشتى الصور. ولكن لا أجر له عليه ينتظره في الآخرة مطلقاً . قال تعالى (مَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الْآخِرَةِ نَزِدْ لَهُ فِي حَرْثِهِ وَمَن كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِن نَّصِيبٍ) 20 ، الشورى .
وأما قول شحرور(المهم هو العواقب). فهي كلمة حق . لكنه أراد بها باطل . لأنه لا يصح الاستدلال بها على نفي اشتراط وجود النية لقبول العمل عند الله . لأن استحقاق الإنسان الأجر والثواب في الآخرة على العمل مرتبط بالنية ، كما سبق بيانه .
وأما ما اختتم به م/ شحرورالمقال بقوله(ففي حرب ١٩٦٧كانت نوايا عبد الناصر طيبة ولا ينوي الا النصر. ولكن لن تشفع له نواياه . وكان يجب ان يحاكم). فهو خلط مقصود و واضح منه للأوراق . لذا فهو من التفاهات التي لا تستحق الرد عليها أصلاً .
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 2023-07-21, 05:33 PM
ايوب نصر ايوب نصر غير متواجد حالياً
مسئول الإشراف
 
تاريخ التسجيل: 2012-10-23
المشاركات: 4,900
افتراضي

هو وأمثاله من الأريكيين ينطلقون من أصل عندهم وهو أنكار السنة وإعتبارها ليست وحيا وأنها مكذوبة على رسول الله صلى الله عليه وسلم
وهذا من سياسة القفز التي يتميز بها الأريكيون، لأنه يلزمه قبل كل هذا أن يثبت أن لا يوجد وحي إسمه السنة ويقيم الادلة على ذلك.
__________________
( فلعلك باخع نفسك على آثارهم إن لم يؤمنوا بهذا الحديث أسفا ) الكهف 6

كل العلوم سوى القرآن مشغلة ..... إلا الحديث وعلم الفقه في الدين
العلم ما كان فيه قال حدثنا ..... وما سوى ذاك وسواس الشياطين
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
الرد على مزاعم شحرور بمقاله (لا تتقولوا على الله) ناصرالشيبي رد الشبهات وكشف الشخصيات 0 2023-06-22 10:36 AM
دراسة - محمد رسول الله في التوراة والانجيل طالب عفو ربي المسيحية والإسلام 1 2018-09-02 05:36 PM
أسئلة تهز الدين الشيعي عارف الشمري الشيعة والروافض 51 2011-04-03 11:29 AM
تعريف الطفية عاشقة الحبيب الشيعة والروافض 3 2010-07-11 04:13 AM
حقيــقــة اتــهام الشيعــه لأهل السنــه بالتحـــريف بنت المدينة الشيعة والروافض 0 2009-12-09 02:11 PM

 link 
*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 سطحة الرياض   سطحة   سطحة بين المدن   سطحة هيدروليك   سطحة شمال الرياض   تشليح   شراء سيارات تشليح مصدومة ولمعطلة   موقع شراء سيارات تشليح    ارقام يشترون سيارات تشليح بالرياض   شراء سيارات مصدومة 
 رشق مشاهدات تيك توك   اول شركة تنسيق حدائق بالرياض   شركة تصميم مواقع   شات الرياض للجوال   مأذون شرعي   متجر نقتدي   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   حداد مظلات سواتر القطيف   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 تركيب ساندوتش بانل   مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   عزل الفوم ضد الحرارة بالرياض   نصائح لكشف وإصلاح التسربات بالرياض   ترميم ديكورات بالرياض 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة نقل اثاث بالرياض   افضل شركة مكافحة النمل الابيض بالرياض   شركة عزل فوم بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض 
 مستودعات وهناجر   شركة تخزين اثاث بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض   شركة جلاء للمحاماة   المحامية والموثقة ربى الثبيتي 
 افضل شركة عزل فوم بالرياض   شركة تسليك مجاري بالرياض   شركة فحص مواسير المياه بالرياض   شركة عزل اسطح بالقصيم   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   كشف تسربات المياه بالرياض   شركة كشف تسربات المياه بالرياض   شركة عزل أسطح بالرياض   شركة عزل فوم بالرياض   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض 
 بيتي فايبر   شركة عزل فوم بجدة   شركة ترميم منازل بحائل   جهاز كشف اعطال الكابلات تحت الأرض   شركة تسليك مجاري 
 دعاء القنوت 
المهندس | العالمية للخدمات المنزلية بالسعودية | دليل السياح | تقنية تك | بروفيشنال برامج | موقع . كوم | أفضل كورس سيو أونلاين بالعربي | المشرق كلين | الضمان | Technology News | خدمات منزلية بالسعودية | فور رياض | الحياة لك | كوبون ملكي | اعرف دوت كوم | طبيبك | شركة المدينة الذهبية للخدمات المنزلية | خدماتنا فى البلد | الزاجل دوت كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd