تغريدات تاريخية (122) :
* قبل 549 سنة ؛آخر من رأى قبر الرسول صلى الله عليه وسلم وصاحبيه سيدنا أبي بكر وسيدنا عمر رضي الله عنهما هو الإمام السمهودي رحمه الله في 878 هـ
* كان أول صحابي يكسو الكعبة المشرفة من ماله هو {عبدالله بن عمر بن الخطاب} فكان يسلم الكسوة لـ شيبة بن عثمان سادن الكعبة .
* وحشي قاتل حمزة بن عبدالمطلب هو نفسه قاتل مسيلمة الكذاب بنفس الحربة قال: قتلت خير الناس في الإسلام وشر الناس على الإسلام .
* أوقف الملك الصالح عماد الدين إسماعيل بن الملك الناصر محمد بن قلاوون الصالحي ثلاث قرى في مصر المحروسة على مصنع كسوة الكعبة المشرفة ورعايتها وأوقف السلطان سليمان القانوني سبع قرى في مصر على كسوةالكعبة وضمها إلى القرى الثلاث التي أوقفها الملك اسماعيل قلاوون .
* كانت الكعبة تُكسى 3 مرات في السنة (عاشوراء،ومع نهاية شهر رمضان،ويوم النحر) أما الآن فيتم تغيير كسوتها في يوم عرفة.
* قال الامام عبد الحق الإشبيلي المتوفى سنة 581 هـ :
لتربة المدينة نفحة،ليس طيبها كما عهد من الطيب،بل هو عجب من الأعاجيب .
* الداعية المفكر محمد المبارك ت1402هـ مر يوما على البقيع فقال هنيئا لمن يدفن بالبقيع، فمات بعدها بدقائق ودفن بالبقيع ! .
* أصدر السلطان عبدالعزيز (نظام إدارة الطب العمومية) 1288هـ ونص على مجانية الخدمة الصحية ولا يؤخذ مال من المرضى سواءا كانوا أغنياء أو فقراء.
* المصيبة ليست في ظلم الأشرار بل في صمت الاخيار .
ـ مارتن لوثر كينغ
يتبع