عرض مشاركة واحدة
  #238  
قديم 2019-03-23, 08:31 PM
Nabil Nabil غير متواجد حالياً
مشرف قسم التاريخ الإسلامى
 
تاريخ التسجيل: 2009-08-07
المشاركات: 3,096
افتراضي رد: تغريدات تاريخية

تغريدات تاريخية (235) :


* في 17 جمادى الآخرة سنة 587 هـ سقوط عكا بعد أن انهكها عامين من الحصار في يد الصليبيين بقيادة ريتشارد قلب الأسد ملك إنجلترا، وجرت مذبحة بأمر ريتشارد وتحت قيادته، قتل فيها رجاله، أكثر من 3000 أسير مسلم على خلاف ما وعدهم .

* تقدم الصليبيون من عكا سنة 640 هجرية واقتحموا نابلس في يوم جمعة وهاجموا المصلين في الجامع وقتلوا ألف مسلم أثناء الصلاة وكسروا المنبر وأحرقوا ونهبوا وعادوا بالمنهوبات الى عكا!!!!!

* أخذ الصليبيون مدينة عكا من السلطان صَلَاح الدّين الأيوبي يَوْم الْجُمُعَة 17 جُمَادَى الْآخِرَة سنة 587 هـ واستردها السلطان صَلَاح الدّين الْأَشْرَف خليل بعد 100 عام من سقوطها في أيدي الصليبيين في 17 جُمَادَى الْآخِرَة سنة 690 هـ .

* عندما حاصر المسلمون فيينا عام 1683م؛ عرضت المدينة الإستسلام، لكن قائد الحملة رفض دخولها صلحا لئلا تحدث أعمال نهب وتخريب .

* استمرت ثورة الإمام شامل في القوقاز 27 سنة من 1832 الى 1859، وصمد في قتال روسيا التي كانت وقتها أكبر قوة برية في أوروبا، وكبدتهم خسائر بلغت نصف مليون جندي .

* قدم ملك السويد كارل الثاني عشر طلبا للجوء في بلاد المسلمين عام 1709م.. ووافقت الدولة العثمانية على ذلك وحينما قبل العثمانيون طلب لجوء ملك السويد، طالب الروس بتسليمه لهم لحروب كانت بينهم، فرفض العثمانيون تسليمه، فحرك الروس جيشهم بقيادة القيصر بطرس الأكبر شخصيا باتجاه أراضي المسلمين،فأرسل العثمانيون 200 ألف جندي ووقعت معركة بروت 1710 م وحاصر العثمانيون القيصر وأجبروه على الاستسلام والانسحاب .

* قتل الروس نصف مليون مسلم من شعب الشركس، وطردوا الباقي من أرضهم عام 1864م
- تشارلز كينج، تاريخ القوقاز، ص 96

* يحتفل الروم الأرثوذكس بعيد الشهداء في 9 مارس من كل عام وهي ذكرى إعدام 40 قائدا عسكريا أسرهم المسلمون في غزوة (عمورية) في عهد المعتصم بالله العباسي .

* يقدر عدد السفن الفرنسية التي كان المسلمون يستولون عليها (شهريا) خلال القرن السابع عشر بعشرين سفينة .
ـ يلماز اوزتونا، الدولة العثمانية 1/526

* فتح المسلمون مدينة جراتز Graz ثاني أكبر مدن النمسا عام 1532 م في عهد السلطان سليمان القانوني .

يتبع

آخر تعديل بواسطة Nabil ، 2019-10-18 الساعة 11:52 AM
رد مع اقتباس