عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2019-04-04, 09:40 PM
ايوب نصر ايوب نصر غير متواجد حالياً
مسئول الإشراف
 
تاريخ التسجيل: 2012-10-23
المشاركات: 4,907
افتراضي الشر من خلق الله

ان ما يتفق عليه كل ذي فكر سليم ، و فهم مستقيم ، و تهجم عليه العقول و الاذهان فتصيبه و لا تخطئه ، هو أن مسائل العقيدة الواحدة ، اذا حصل بينها اضطراب و اختلاف ، كان ذلك دليلا على فسادها و برهانا على بطلانها ، و قد احتج ديننا على صحته و كماله بهذا ، فجاء في محكم التنزيل ، قول ربنا : (( أفلا يتدبرون القرآن ولو كان من عند غير الله لوجدوا فيه اختلافا كثيرا )) النساء 82 .

و يكفي لبيان بطلان عقيدة ملة أو نحلة ، أن تظهر تناقض و تضارب مسائل عقيدتها ، و قد جرت بيني و بين أحد المعتزلة مناظرة حول الشر : هل هو من خلق الله او ليس من خلقه ؟؟ و قول المعتزلة في هذا معروف ، فهي وليدة القدرية و الجهمية ، فاخذت من تلك القول بالقدر و منه قالت كلمة الكفر و أن الله لا يخلق الشر ، و أخذت من هذه القول بالتعطيل فقالوا بخلق القران .

و الان أتركك مع حواري معه ، و هو حوار قصير ، لم يدم طويلا ، و قد حرصت جهدي على انهائه مع بدايته ، حتى لا يطول و تتشعب بنا المسائل ، فنطأ بمن حضرنا مسالك الفجاج ، و نورده مورد الاجاج ، و هذا نص المناظرة :

قلت : حدثني عن القران ، هل خلقه الله ام لم يخلقه ؟؟؟
قال : خلقه .
قلت : ما دليلك ؟؟
قال : قوله تعالى (( خالق كل شيء )) و القران شيء ، اذن فهو مخلوق
قلت : و الشر أليس شيئا ؟؟؟

و هنا انقطع مناظري ، و وجد نفسه بين خطتي خسف ، فان قال: ان الشر ليس شيئا ، و أخرجه من عموم لفظ ( كل ) وجب معه اخراج القران فيسقط قوله في القران ، و ان قال انه شيء و انه يدخل في عموم اللفظ ، أسقط قوله في الشر ، و قد اسلفت ان مسائل العقيدة الواحدة اذا ضرب بعضها بعضا ، دل ذلك على بطلانها .

و أنت تعلم ، يا صاحبي ، أنني أحب أن أستدل على ما أومن به من أكثر من وجه و باكثر من حجة ، فاترك عنك ما سلف ، و دعني اقدم لك دليلا اخر على بطلان قول المعتزلة و من سبقهم من القدرية في مسألة الشر ، و اقول : من خلق ابليس ؟؟؟ فان قالوا خلقه الله ، فقد اجابوا ، و ان قالوا لم يخلقه الله فقد كفروا .

كتب : الخميس 28 رجب 1440 ( 04/04/2019)
__________________
( فلعلك باخع نفسك على آثارهم إن لم يؤمنوا بهذا الحديث أسفا ) الكهف 6

كل العلوم سوى القرآن مشغلة ..... إلا الحديث وعلم الفقه في الدين
العلم ما كان فيه قال حدثنا ..... وما سوى ذاك وسواس الشياطين

آخر تعديل بواسطة ايوب نصر ، 2019-08-11 الساعة 07:53 PM
رد مع اقتباس