عرض مشاركة واحدة
  #1  
قديم 2026-03-28, 09:06 AM
أبو جهاد الأنصاري أبو جهاد الأنصاري غير متواجد حالياً
أنصارى مختص بعلوم السنة النبوية
 
تاريخ التسجيل: 2007-07-22
المكان: الإسلام وطنى والسنة سبيلى
المشاركات: 8,479
افتراضي إلحافًا .. لا إلحاحًا .. ما الحكمة؟

ما الحكمة ان الله تعالى قال ( لا يسألون الناس إلحافا ) ولم يقل (إلحاحا)؟

الفرق بين إلحافًا و "إلحاحًا" في قوله تعالى:
﴿لا يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلْحَافًا﴾ [سورة: البقرة رقم الآية: 273] فيه بلاغة عميقة:

أولًا: معنى الكلمتين
الإلحاح: هو الإكثار من الطلب وتكراره بإصرار.
الإلحاف: أوسع وأدق، وهو الإلحاح الشديد الملازم الذي فيه إزعاج أو إحراج للناس، وكأنه يحيط بالإنسان من كل جانب (من "اللِّحاف" الذي يغطّي).
لماذا قال "إلحافًا"؟

لأن:
الإلحاف أشد من الإلحاح، فهو لا يقتصر على مجرد تكرار السؤال، بل يشمل الإلحاح المؤذي والتضييق على المسؤول بإحراجه أو إحاطته بالطلب.
فالمعنى البلاغي جميل.

الآية تصف حال الفقراء المتعففين، فكأنها تقول:

هم لا يسألون الناس أصلًا، ولو سألوا فلا يفعلون ذلك بطريقة مزعجة أو مُلحّة.

فجاءت كلمة "إلحافًا" لتدل على:

نفي أقسى أنواع السؤال
وبالتالي نفي ما هو أخف منه (الإلحاح العادي) من باب أولى
كأن المعنى:
لا يطلبون بإلحاح شديد
إذن هم أبعد ما يكونون عن الإلحاح العادي أصلًا.

اختيار كلمة "إلحافًا" بدل "إلحاحًا" فيه: دقة لغوية عالية، ومبالغة بلاغية في وصف التعفف، وتصوير راقٍ لأخلاق هؤلاء الفقراء.
__________________
قـلــت :
[LIST][*]
من كفر بالسـّنـّة فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ، لأن الله تعالى يقول : (( وما آتاكم الرسول فخذوه )).
[*]
ومن كذّب رسولَ الله ، فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ،لأن القرآن يقول : (( وما ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى )).
[*]
ومن كذّب أصحاب النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - فهو كافر بالسنة وكافر بالقرآن ، لأن الله سبحانه يقول فيهم : (( رضى الله عنهم ورضوا عنه )).
[*]
ومن كذّب المسلمين فهو على شفا هلكة ، لأن القرآن يقول : (( يأيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوماً بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين )) والنبي - صلى الله عليه وسلم يقول : ( من قال هلك الناس فهو أهلكهم ).
[/LIST]
رد مع اقتباس