أنصار السنة
 
جديد المواضيع






للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
منتدى السنة | الأذكار | زاد المتقين | منتديات الجامع | منتديات شباب الأمة | زد معرفة | طريق النجاح | طبيبة الأسرة | معلوماتي | وادي العرب | حياتها | فور شباب | جوابى | بنك أوف تك

 online quran classes   Learn quran online   Online quran teacher   online quran Ijazah   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   Online Quran Academy   cours de coran en ligne   Online Quran Academy 

العودة   أنصار السنة > أقسام عامة > العيادة الصحية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 2022-01-01, 01:21 PM
معاوية فهمي إبراهيم مصطفى معاوية فهمي إبراهيم مصطفى غير متواجد حالياً
مشرف قسمي العيادة الصحية والمجتمع المسلم
 
تاريخ التسجيل: 2018-02-05
المشاركات: 2,867
افتراضي ملح الطعام «قاتل خفي» يضرب في شرايين القلب والرأس

((ملح الطعام «قاتل خفي» يضرب في شرايين القلب والرأس))

أظهرت دراسة متخصصة، أجريت على مدى 15 عاماً، ان تناول كميات أقل من الملح يُخفض فرص الاصابة بالأزمات القلبية والجلطة الدماغية واخطار ضغط الدم. ونصح الاطباء باستهلاك 6 غرامات منه على الأكثر يومياً لأنه «القاتل الخفي» الذي يتسلل الى شرايين القلب والرأس ويعرضها للتضخم والاصابة.

وتبين ان الذين يتجنبون ملح الطعام قدر الامكان فرصتهم اعلى بنسبة 25 في المئة، للنجاة من الازمة القلبية ونسبة وفاتهم اقل بنحو 20 في المئة.

وافادت الدراسة التي نشرتها المجلة الطبية البريطانية (بريتيش ميديكال جورنال)، انه على رغم الحملات التي تُشرف عليها الهيئات الصحية في العالم لخفض نسب الملح في الاغذية، لا يزال متوسط استهلاك الشخص في الدول المعتدلة الحرارة يراوح بين 9 و12 غراماً.

وفي الدراسة التي اشرفت عليها نانسي كوك في المستشفى الجامعي (بريغهام آند ويمان هوسبيتل) التابع لكلية هارفارد للطب في الولايات المتحدة، تبّين أن الذين خفّضوا من مستوى استهلاكهم للملح اصبحت فرصهم اكبر لحياة اطول ولعدم تعرضهم لأمراض القلب او المنبثقة عنها.

وقالت الطبيبة التي نسقت الدراسة مع تجارب سبق ان اجريت في الثمانينات والتسعينات، ان النتائج تثبت من دون شك ان


أظهرت دراسة متخصصة، أجريت على مدى 15 عاماً، ان تناول كميات أقل من الملح يُخفض فرص الاصابة بالأزمات القلبية والجلطة الدماغية واخطار ضغط الدم. ونصح الاطباء باستهلاك 6 غرامات منه على الأكثر يومياً لأنه «القاتل الخفي» الذي يتسلل الى شرايين القلب والرأس ويعرضها للتضخم والاصابة.

وتبين ان الذين يتجنبون ملح الطعام قدر الامكان فرصتهم اعلى بنسبة 25 في المئة، للنجاة من الازمة القلبية ونسبة وفاتهم اقل بنحو 20 في المئة.

وافادت الدراسة التي نشرتها المجلة الطبية البريطانية (بريتيش ميديكال جورنال)، انه على رغم الحملات التي تُشرف عليها الهيئات الصحية في العالم لخفض نسب الملح في الاغذية، لا يزال متوسط استهلاك الشخص في الدول المعتدلة الحرارة يراوح بين 9 و12 غراماً.

وفي الدراسة التي اشرفت عليها نانسي كوك في المستشفى الجامعي (بريغهام آند ويمان هوسبيتل) التابع لكلية هارفارد للطب في الولايات المتحدة، تبّين أن الذين خفّضوا من مستوى استهلاكهم للملح اصبحت فرصهم اكبر لحياة اطول ولعدم تعرضهم لأمراض القلب او المنبثقة عنها.

وقالت الطبيبة التي نسقت الدراسة مع تجارب سبق ان اجريت في الثمانينات والتسعينات، ان النتائج تثبت من دون شك ان الملح هو «القاتل الخفي» الذي يُخرب شرايين القلب والدماغ ويخفض مناعتها.

وقال البروفيسور غرايم ماكغريغور، المستشار الطبي اخصائي أمراض القلب في مستشفى سانت جورج في لندن، «إن هذه الدراسة مهمة للغاية... وهي تُظهر أن الناس الذين يخفّضون استهلاكهم للملح يقلصون إمكان إصابتهم بأمراض القلب، أو الجلطات، أوالإخفاقات القلبية».

وكان جميع المشاركين في الدراسة العلمية البالغ عددهم 3126 شخصاً يعانون من ضغط دم عادي إلى مرتفع وخلال التجارب العلمية، قلّص المشاركون استهلاكهم من الملح (الصوديوم) بنسبة راوحت بين 25 و35 في المئة، أي بما يُقدر بين 7 و10 غرامات. وشدد ماكغريغور على «إننا نتحدث عن تقليص طفيف في كمية الملح المستهلكة لكن هذا له تأثير كبير في تقليص الخطر». يُشار إلى أن ثلث أرباع الملح الذي نأكله موجود في الطعام الذي نشتريه جاهزاً. وقال إن 6 غرامات من الملح نسبة سهلة البلوغ إذا ما انتقى الناس ما يستهلكونه وان العبء الآن يقع على صناعة المواد الغذائية للحد من كميات الملح المستخدمة في الاطعمة.

وحتى الآن لا يعرف الباحثون كيفية مساهمة كميات زائدة من الملح في رفع ضغط الدم وان كانوا يقدرون ان الكلى لا تستطيع تحويله الى البول والفضلات، ما يعني انه يدخل في شرايين الدم ما يستدعي اجتذاب المزيد من الماء اليها والتسبب بتضخمها.

وتحاول وزارة الصحة البريطانية وهيئات حماية المستهلك خفض معدل االملح المستهلك يومياً من 9 الى 6 غرامات يومياً في موعد اقصاه السنة 2010. وتشن الوزارة حملات توعية بين اليافعين كما تُجبر الشركات على وضع علامات تفيد بنسبة كميات الملح في الأطعمة المسبقة الاعداد.

ولم تتضمن الدراسة أي اشارة الى تناول ملح الطعام في الدول الحارة او الصحراوية وكمية الملح الواجب تناولها في البلدان التي يتصبب سكانها عرقاً.

§§§§§§§§§§§§§§§§

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع الأقسام الرئيسية مشاركات المشاركة الاخيرة
الامراض التي تسبب برودة الجسم معاوية فهمي إبراهيم مصطفى العيادة الصحية 0 2021-11-13 08:29 PM

 link 
*** مواقع صديقة ***
للإعلان هنا تواصل معنا > واتساب
 رشق مشاهدات تيك توك   اول شركة تنسيق حدائق بالرياض   شركة تصميم مواقع   شات الرياض للجوال   مأذون شرعي   متجر نقتدي   شركة تصميم مواقع   خبير تسويق الكتروني   تصريح الزواج   مكتب استخراج تصريح زواج في السعودية   حداد مظلات سواتر القطيف   شركة تنظيف افران   صيانة غسالات الدمام   صيانة غسالات ال جي   صيانة غسالات بمكة   شركة صيانة غسالات الرياض   صيانة غسالات سامسونج   تصليح غسالات اتوماتيك   شركة مكافحة حشرات 
 تركيب ساندوتش بانل   مظلات وسواتر   تركيب مظلات سيارات في الرياض   تركيب مظلات في الرياض   مظلات وسواتر   مقاول بناء ملاحق   شركة تنظيف في الامارات 
 شراء اثاث مستعمل بالرياض   عزل الفوم ضد الحرارة بالرياض   نصائح لكشف وإصلاح التسربات بالرياض   ترميم ديكورات بالرياض 
 شركة نقل عفش   تخزين اثاث بالرياض   شركة كشف تسربات مع الضمان بالرياض   فني رش حشرات بالرياض يوصل للبيت   فني تسليك مجاري ٢٤ ساعة بالرياض   شركة كشف تسربات المياه بالاحساء   شركة ترميم المنازل بالاحساء   شركة عزل اسطح بالاحساء   شركة عزل خزانات بالرياض   شركة عزل اسطح بالرياض 
 شركة نقل اثاث بالرياض   افضل شركة مكافحة النمل الابيض بالرياض   شركة عزل فوم بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض 
 مستودعات وهناجر 
 شركة تخزين اثاث بالرياض   شركة نقل عفش بالرياض 
 افضل شركة عزل فوم بالرياض   شركة تسليك مجاري بالرياض   شركة فحص مواسير المياه بالرياض   شركة عزل اسطح بالقصيم   شركة نقل عفش بالرياض   شركة تخزين اثاث في الرياض   كشف تسربات المياه بالرياض   شركة كشف تسربات المياه بالرياض   شركة عزل أسطح بالرياض   شركة عزل فوم بالرياض   تخزين اثاث بالرياض   شركة تخزين اثاث   تخزين عفش بالرياض 
 بيتي فايبر   شركة عزل فوم بجدة   شركة ترميم منازل بحائل   جهاز كشف اعطال الكابلات تحت الأرض   شركة تسليك مجاري   دعاء القنوت 
المهندس | العالمية للخدمات المنزلية بالسعودية | دليل السياح | تقنية تك | بروفيشنال برامج | موقع . كوم | أفضل كورس سيو أونلاين بالعربي | المشرق كلين | الضمان | Technology News | خدمات منزلية بالسعودية | فور رياض | الحياة لك | كوبون ملكي | اعرف دوت كوم | طبيبك | شركة المدينة الذهبية للخدمات المنزلية | خدماتنا فى البلد | الزاجل دوت كوم

تطوير موقع الموقع لخدمات المواقع الإلكترونية

Powered by vBulletin Copyright ©2000 - 2026 Jelsoft Enterprises Ltd